Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет вентилятора для рекуператора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Страницы: 1, 2
Skaramush
Цитата(sba @ 10.1.2021, 1:04) *
центробежные для этого не предназначены, то какой тогда в этом смысл? Значит мне нужно искать другой тип вентилятора.

И заключительный вопрос. Т.е. таки правильно считать, что если все элементы расположены в линию, то я просто суммирую все предполагаемые сопротивления и уже по сумме подбираю вентилятор?

И в заключение. Перечитайте еще раз мой вопрос. Я написал, что у меня сложилось впечатление, что они менее мощные, чем предполагаемый мной канальный вентилятор. Я чайник, в силу своего незнания, у меня есть право заблуждаться и делать неверные выводы из очевидных для вас вещей. У вас, как у профессионала, такого права нет. Что мешало сразу объяснить, что канальные вентиляторы просто не подходят для такого использования и что здесь нужно применять вот такого типа вентиляторы и что при этих параметрах сопротивления, скорее всего понадобится вентилятор с давлением ~XXX Па по типу такого (ссылка) ? И не было бы этого непонятного диалога на две страницы. Ладно, чего уж теперь. Разобрались, и то хорошо.

1. И канальный, и "улитка" и "свободное колесо" это ВСЕ центробежные вентиляторы. Придержите лошадей с выводами, повторяю в который раз, у Вас каша в познаниях, но море апломба. "Другой тип" - можете. Это будет многоступенчатый осевой, но результат Вам не понравится. Совсем. Особенно ценик.
2. Своё сопротивление имеет КАЖДЫЙ элемент. В том числе и корпус канального фильтра, к примеру. То есть "в линию" придётся считать и все фасонные элементы. Ну и "на сладкое", устройство пластинчатого рекуператора таково, что расположить два (тем более три) блока последовательной обвязки в линию не получится физически. Может получиться при параллельно-последовательно, но и тут результат Вам не понравится. Уже по самому результату.
3. Для получения желаемого ответа неплохо бы научиться задавать правильный вопрос. Тогда и не потребуется две страницы демонстрировать Вам глубину Ваших познаний. Какие у меня есть права, наверное, я разберусь без чужих советов.
4. Установка двух вентиляторов до и после местного сопротивления в 600 Па не означает, что "каждый будет качать по 300". Это будет последовательная установка вентиляторов и она считается иначе, хотя предпосылка верна (давление при такой схеме суммируется).
5. "Под мои параметры" - это под какие? Расход 550 м3/час при статическом давлении 600 Па? Давайте уж ТОЧНУЮ цифру, чего и сколько вешать в граммах. Чтобы потом не возникло ещё двух страниц в вариации "Меня не так поняли". Так как у Вас опять без понятной Вам причины звучит "двустороннего всасывания". А чем одностороннего не угодил, с загнутыми назад лопатками (к примеру)?

Ну и не оставлю без комментария. Как Вы там выше выражались, "это же не хайтек"? Ну вот о прочувствуйте весь "набор мелочей".

Цитата(sba @ 11.1.2021, 14:15) *
Когда разговор заходит о вентиляции - все резко становится очень плохо. Очень напоминает поведение жрецов в древности.
Поэтому, приходится разбираться во всем с нуля, выуживать по крупицам информацию и после этого складывать какое-то понимание в голове.

Хотите увидеть в ПОЛНОМ виде расчёт построения матмодели для того же "магикада"?
У Вас не понимание складывается, для понимания Вы не с того конца подошли к вопросу. У Вас представление о собственном понимании складывается. Кстати, неверное.

По "интересному видео". Да, интересное. Для первокурсника, у которого даже намёка на профильные предметы не было. И к нему же, "на сладкое", про условия входа (не выхлопа) в нём ни слова. А на них потери будут куда как существеннее.
sba
Цитата(Skaramush @ 11.1.2021, 14:14) *
1. И канальный, и "улитка" и "свободное колесо" это ВСЕ центробежные вентиляторы. Придержите лошадей с выводами, повторяю в который раз, у Вас каша в познаниях, но море апломба. "Другой тип" - можете. Это будет многоступенчатый осевой, но результат Вам не понравится. Совсем. Особенно ценик.

Мой апломб - особенности вашего восприятия. У меня есть простая и понятная задача - разобраться в вопросе настолько, что бы построить примерно то, что придумали другие, но из того, что мне доступно. Если бы я хотел стать теоретиком - я бы сидел и читал умные книжки. Но поскольку у меня нет лишних 5 лет, приходится пользоваться чужим опытом (не очень-то успешно).

2. Своё сопротивление имеет КАЖДЫЙ элемент. В том числе и корпус канального фильтра, к примеру. То есть "в линию" придётся считать и все фасонные элементы. Ну и "на сладкое", устройство пластинчатого рекуператора таково, что расположить два (тем более три) блока последовательной обвязки в линию не получится физически. Может получиться при параллельно-последовательно, но и тут результат Вам не понравится. Уже по самому результату.

Прежде, чем пытаться посчитать все загогулины и завороты, было бы неплохо понять принцип, хотя бы на основе простых вещей. Можно просто тупо взять и сложить все в одну линию. От того, что через теплообменник будет идти перекрестный поток, его сопротивление не изменится, т.к. потоки друг на друга не влияют (по крайне мере значительно). Значит я сейчас просто взял и выбросил половину рекуператора и изучаю, как складывается сопротивление всех его элементов, построенное в одну линию.

3. Для получения желаемого ответа неплохо бы научиться задавать правильный вопрос. Тогда и не потребуется две страницы демонстрировать Вам глубину Ваших познаний. Какие у меня есть права, наверное, я разберусь без чужих советов.

В правильно поставленном вопросе, содержится минимум половина правильного ответа. Обладая половиной правильного ответа, остальное я найду самостоятельно. Логика понятна?

4. Установка двух вентиляторов до и после местного сопротивления в 600 Па не означает, что "каждый будет качать по 300". Это будет последовательная установка вентиляторов и она считается иначе, хотя предпосылка верна (давление при такой схеме суммируется).

Можете хотя бы намекнуть, как в этом случае подбираются вентиляторы? Вот есть у нас черный ящик сопротивлением 600Па (550м3/ч) с двумя фланцами 200мм - вход и выход. И есть у нас два вентилятора с давлением менее 600Па на этом расходе. Как подобрать вентиляторы?

5. "Под мои параметры" - это под какие? Расход 550 м3/час при статическом давлении 600 Па? Давайте уж ТОЧНУЮ цифру, чего и сколько вешать в граммах. Чтобы потом не возникло ещё двух страниц в вариации "Меня не так поняли". Так как у Вас опять без понятной Вам причины звучит "двустороннего всасывания". А чем одностороннего не угодил, с загнутыми назад лопатками (к примеру)?

Я так и не понял с ваших слов, важна или не важна площадь фильтров. Могу или не могу я использовать типовые значения сопротивлений фильтров. Кстати, могу точно сказать, что фильтры F5 турков имеют размеры рамки не более 150х300мм и три кармана глубиной не более 100мм. Могу ли я использовать значения сопротивления стандартного фильтра F5 размером 287х287 с тремя карманами глубиной 300мм ? Тогда давайте установим "мои" параметры: при расходе 550м3/ч, начальное сопротивление установки 300Па, конечное 450Па. Сопротивление присоединенной сети 150Па. Итого, вентилятор в установке должен развивать 600Па при расходе 550м3/ч, что бы при загрязнении фильтров установка выдавала положенные 150Па в сеть. Всякие местные сопротивления и завихрения мы сейчас не учитываем.

Ну и не оставлю без комментария. Как Вы там выше выражались, "это же не хайтек"? Ну вот о прочувствуйте весь "набор мелочей".

Пока не ощутил в полной мере.

Хотите увидеть в ПОЛНОМ виде расчёт построения матмодели для того же "магикада"?
У Вас не понимание складывается, для понимания Вы не с того конца подошли к вопросу. У Вас представление о собственном понимании складывается. Кстати, неверное.

По "интересному видео". Да, интересное. Для первокурсника, у которого даже намёка на профильные предметы не было. И к нему же, "на сладкое", про условия входа (не выхлопа) в нём ни слова. А на них потери будут куда как существеннее.

magicad мне нужен был только для того, что бы получить аэродинамический расчет сети воздуховодов. Как приточной, так и вытяжной. Ну и заодно акустический расчет сделать. Как там считать самодельный рекуператор - не имею ни малейшего понятия, да и не собирался.
Как у меня может сложиться верное понимание, если кроме того, что у меня неверное понимание, я больше ничего от вас так и не узнал? Это примерно как учитель, который талдычит ученикам, что они тупые дебилы. Если достаточно долго повторять одно и то же, оно так и будет. Мало того, что множество преподавателей сидят не на своем месте, так еще и на форумах, где по идее собираются энтузиасты своего дела, встречается ровно такое же отношение. Не удивляйтесь потом, когда жертвы ЕГЭ займут свои места на предприятиях и в вузах.
Вы не забыли, что ведете диалог с необразованным ослом? Поэтому да, для меня видео интересное. Какие условия входа у спирального корпуса? Я не видел нигде фланцев на входе - только открытое колесо и корпус определенной формы.

Цитата(Neowise @ 11.1.2021, 14:08) *
Видимо не слишком большая часть теряется, чтобы заострять на этом внимание.

Вот здесь что-то ускользает от моего понимания. Если такой вентилятор тратит около половины своей мощности на создание скоростного напора, а при переходе в воздуховод бОльшего диаметра этот скоростной напор теряется (а мы имеем у турков переход из 135мм в 200мм), то получается что полезное действие вентилятора в турков, порядка половины от подводимой к нему мощности? Не понятен только коэффициент потери при переходе.

Так как у Вас опять без понятной Вам причины звучит "двустороннего всасывания". А чем одностороннего не угодил, с загнутыми назад лопатками (к примеру)?

Минуточку. Это же вы мне сами и сказали, что тот вентилятор, что я рассматривал, категорически не подходит, потому что он канальный и с загнутыми назад лопатками. А вот почему вы настаиваете что должен быть именно с загнутыми вперед лопатками, да еще и двустороннего всасывания - я пока не понял. И не могу понять, если канальный центробежный вентилятор с загнутыми назад лопатками выдает требуемое давление при заданном расходе - его можно использовать? Или он все равно не годится? Почему?
Neowise
Цитата(sba @ 11.1.2021, 17:20) *
Вот здесь что-то ускользает от моего понимания. Если такой вентилятор тратит около половины своей мощности на создание скоростного напора, а при переходе в воздуховод бОльшего диаметра этот скоростной напор теряется (а мы имеем у турков переход из 135мм в 200мм), то получается что полезное действие вентилятора в турков, порядка половины от подводимой к нему мощности? Не понятен только коэффициент потери при переходе.
Это называется местное сопротивление, учитывают при подборе вентилятора. У шведов есть норматив на отношение затрачиваемой электрической мощности к количеству перекачиваемых м3/ч воздуха для новых и отдельно для реконструируемых систем вентиляции.
Skaramush
Цитата(sba @ 11.1.2021, 16:20) *
Мой апломб

В правильно поставленном вопросе, содержится минимум половина правильного ответа. Обладая половиной правильного ответа, остальное я найду самостоятельно. Логика понятна?

Пока не ощутил в полной мере.

Минуточку. Это же вы мне сами и сказали, что тот вентилятор, что я рассматривал, категорически не подходит, потому что он канальный и с загнутыми назад лопатками. А вот почему вы настаиваете что должен быть именно с загнутыми вперед лопатками, да еще и двустороннего всасывания - я пока не понял. И не могу понять, если канальный центробежный вентилятор с загнутыми назад лопатками выдает требуемое давление при заданном расходе - его можно использовать? Или он все равно не годится? Почему?

Не ощутили? Считаете, что "до половины сами додумаетесь"?

Ну, поехали. Снова, по порядку.
1.
Цитата
От того, что через теплообменник будет идти перекрестный поток, его сопротивление не изменится, т.к. потоки друг на друга не влияют
Мда... Это же надо так ВНИМАТЕЛЬНО читать, чтобы НЕ УВИДЕТЬ, что речь о двух и более теплообменниках, выстроенных по последовательной схеме. И понять это так, что речь о перекрёстном направлении удаляемого и подаваемого воздуха (разделённых, вообще-то, перегородкой). То есть, опять НИЧЕГО не поняли, но опять железная уверенность, что "всё это ерунда". Теперь потрудитесь сделать вот что. Рисуйте свои три , в виде квадратиков. И рисуйте путь прохождения воздуха через них. А потом, когда нарисуете, посмотрите сколько раз поток должен поменять направление под углом 90 градусов. Это явно "ускользнуло от понимания" и не в первый раз.
2. Давления вентиляторов суммируются, но не делятся поровну. Что Вам не ясно с первого раза и сколько раз нужно повторить? Можете развлечься "не хайтеком" и методом последовательных итераций вычислить, как произойдет перераспределение давлений, мне жаль тратить время на совершенно ненужную задачу.
3. Не поняли, что важна ПЛОЩАДЬ ФИЛЬТРА, а не ПЛОЩАДЬ СЕЧЕНИЯ РАМКИ? Ну, сочувствую. Как тогда собираетесь понять возникновение и изменение сопротивления элементов сети - не знаю. Никак, пожалуй, что и демонстрируете раз за разом.
4. В каком конкретно месте увидели, что я Вам рекомендовал именно центробежный, двустороннего всасывания? Или "раз у Туркова, то и мне надо"? Так это, пардон, Ваша мера понимания. Выбор гораздо шире.
5. Канальник может справиться с такой задачей, но не круглого сечения, без "улитки", а прямоугольный (снова не читаете, а я это писал).

В общем, давайте-ка так. С критиканством завязываете, это раз. Претензии - к зеркалу, это два. НИКТО здесь Вам НИЧЕГО не должен, это три. Все отвечающие на форуме - работающие инженеры и как распоряжаться имеющимся свободным временем не Вам определять. Тем более никто не обязан делать работу за Вас либо устраивать Вам бесплатный ликбез с хамством в ответ.

sba
Цитата(Neowise @ 11.1.2021, 16:22) *
Это называется местное сопротивление, учитывают при подборе вентилятора. У шведов есть норматив на отношение затрачиваемой электрической мощности к количеству перекачиваемых м3/ч воздуха для новых и отдельно для реконструируемых систем вентиляции.

Вот я все равно не могу понять, почему в рекуператорах используются именно вперед загнутые лопатки. Где найти ответ на этот вопрос? Почему нельзя использовать обычный канальный центробежный вентилятор с загнутыми назад лопатками, если он на выходе имеет более высокое статическое давление?
Skaramush
Цитата(Neowise @ 11.1.2021, 17:22) *

Это называется не "местное сопротивление", а переход динамического давления в статическое и непроизводительные потери на выхлопе. А визави Ваш ещё не понял, что есть такая величина, как полное давление, которое из суммы статического и динамического состоит. Не знает, что в формулу динамического входит скорость в квадрате и отсюда квадратичная зависимость изменения сопротивления от изменения расхода. И не знает, что (если забыть на время о потерях на трение и изменение формы потока) на участках сети может быть возрастание динамического давления с падением статического и наоборот, при сохранении полного неизменным. Аэродинамика ведь ерунда. На кой в ВУЗе тратить время, вперёд на форумы и опа.

sba
Цитата(Skaramush @ 11.1.2021, 16:33) *
В общем, давайте-ка так. С критиканством завязываете, это раз. Претензии - к зеркалу, это два. НИКТО здесь Вам НИЧЕГО не должен, это три. Все отвечающие на форуме - работающие инженеры и как распоряжаться имеющимся свободным временем не Вам определять. Тем более никто не обязан делать работу за Вас либо устраивать Вам бесплатный ликбез с хамством в ответ.

Послушайте, я вам не хамил. Более того - я вас лично не просил что-то мне объяснять и тем более, ничего от вас не требовал. Вы сами пришли и начали тыкать меня в мое незнание. Я не зря создал тему в песочнице, в которой подобное незнание допустимо. Зачем вы перетащили эту тему в общий форум - вопрос.
Мне совершенно непонятно, каких целей вы добиваетесь своими поучениями о том, что я чего-то не знаю или не понимаю. Вы мне хотите доказать, что я неуч, и что у меня ничего не получится? Вынужден вас разочаровать - не с первого, так со второго, третьего и т.д., потрачу деньги и время, но я получу тот результат что мне нужен. Без ваших нравоучений.
Skaramush
Цитата(sba @ 11.1.2021, 17:34) *
Вот я все равно не могу понять, почему в рекуператорах используются именно вперед загнутые лопатки. Где найти ответ на этот вопрос? Почему нельзя использовать обычный канальный центробежный вентилятор с загнутыми назад лопатками, если он на выходе имеет более высокое статическое давление?

Что???????? В рекуператорах есть лопатки???????

Вот как прикажете сохранять к Вам хоть грамм уважительного отношения, если полную (пардон) хрень Вы выкладываете ещё и с рассуждениями?

Вентиляторы с лопатками загнутыми вперёд имеете в виду? Так я Вас огорчу до невозможности - в вентагрегатах используются ЛЮБЫЕ типы вентиляторов, подходящие к конкретной задаче. И бескорпусные с лопатками загнутыми назад, в том числе.

А "почему нельзя" - вот выполните обещание брошюрку Караджи прочитать, может и будет смысл объяснять. Пока его, смысла, нет.

Цитата(sba @ 11.1.2021, 17:45) *
Послушайте, я вам не хамил. Более того - я вас лично не просил что-то мне объяснять и тем более, ничего от вас не требовал. Вы сами пришли и начали тыкать меня в мое незнание. Я не зря создал тему в песочнице, в которой подобное незнание допустимо. Зачем вы перетащили эту тему в общий форум - вопрос.
Мне совершенно непонятно, каких целей вы добиваетесь своими поучениями о том, что я чего-то не знаю или не понимаю. Вы мне хотите доказать, что я неуч, и что у меня ничего не получится? Вынужден вас разочаровать - не с первого, так со второго, третьего и т.д., потрачу деньги и время, но я получу тот результат что мне нужен. Без ваших нравоучений.

А Вы правила форума вообще и правила "Песочницы" прочитали полностью и внимательно? Ну, я даю Вам возможность их изучить, так как сейчас Вы их нарушили. Плюс, остыть и подумать Вам явно не помешает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.